Гуси крупные серые 

Одна из лучших отечественных и мировых пород — порода гусей, названная «крупные серые». Да, вот так простенько и без изысков. Выводили крупных серых путем скрещивания роменской и тулузской пород.

С началом Великой Отечественной войны и приходом немцев породная группа была эвакуирована в Тамбов, где ее выведение пошло по несколько иному пути. Скрещивание роменских и тулузских гусей провели только один раз (куда дели эвакуированную породную группу данные отсутствуют), после чего помеси также начали разводить в себе, акцентируя внимание на способности гусей обходиться минимальным количеством воды. Той, которая в поилках.

Содержание и кормление

Так как основное отличие серой крупной – способность жить без воды, то этим гусям можно даже не ставить емкость с водой. Правда, мнения насколько нужна эта емкость гусям у владельцев породы расходятся. Одни говорят, что их питомцы предпочитают общество хозяев и равнодушны даже к речке, другие описывают радость гусей при виде ванны с водой, поставленной вместо ведра.

При отсутствии водоема гусей можно содержать на подстилке из опилок или соломы в сарае. Сарай используется как место ночевки или в зимнее время. Впрочем, гуси крупной серой породы с удовольствием гуляют и зимой.

Едят крупные серые все, что дают. Или не дают, птицы берут сами. Большинство владельцев не кормит гусят в течение лета, так как те отлично отъедаются на траве. Хорошо поедают крупные серые перезрелые овощи с огорода, непригодные в пищу человеку. Вплоть до того, что им даже мелко резать ничего не надо, птицы сами могут раскрошить те же кабачки на мелкие кусочки и съесть мякоть. В качестве десерта гусям можно предложить арбуз.

Разведение

​Гусыни крупной серой хорошо сидят на яйцах, поэтому гусят можно выводить под наседками. Правда, владельцы жалуются, что сидят гусыни слишком хорошо. Их приходится сгонять с гнезд, чтобы наседка могла поесть.

Важно!Если гусыни отвергают какого-либо гусака, такого самца нужно убрать из стада и забить.

В случае если было куплено инкубационное яйцо или решено оставить на племя высиженный старыми гусынями молодняк, при отборе необходимо будет внимательно присмотреться к потенциальным производителям. На одного гусака нужно 2 – 3 гусыни.

Первоначально нужно оставить большее количество гусаков, так как не всех гусыни примут. Отверженные гусаки чахнут, цвет клюва и лап у них блекнет и, в конечном итоге, эти самцы погибают.

Более того, иногда бывает, что гуси начинают забивать какого-то члена стада. Причина может быть в нехватке микроэлементов в корме, но чаще после забоя этой особи выясняется, что у нее были недоразвиты какие-то органы. Например, гусака, выглядящего внешне гусыней, бьет все стадо. А дело в том, что у него недоразвиты половые органы и как производитель он виду не нужен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.