Китайская шелковая курица

Порода кур китайская шелковая родом из Поднебесной. Постепенно порода распространилась по всему миру. Богатые аристократы желали видеть у себя в саду удивительных птиц с хохолками, шапочками и почти невесомым оперением, напоминающим шёлк.

История породы

О курах с пушистым оперением упоминал Аристотель. Великий мыслитель писал, что «шерсть их похожа на кошачью». В летописях китайской династии Тан также есть упоминание о «чёрных курах». В те времена порода называлась «силки». Не обошёл вниманием пуховых кур путешественник Марко Поло. В XIII веке он впервые столкнулся с курами, имеющими необычный цвет кожи. В России первое упоминание о китайских шёлковых курах относится к XVIII веку.

Особенности

Порода силки имеет несколько деталей, присущих только китайским шёлковым курам. Среди них: Основная масса перьев не имеет крючков. Оперение напоминает пух или волокна шерсти. Правильная структура перьев наблюдается лишь на рулевых перьях хвоста и небольшой части маховых перьев на крыльях. У китайских шёлковых кур на ногах по пять пальцев. Два разделённых пальца находятся сзади. На передних пальцах есть слой перьев. Тёмно-синий, почти чёрный цвет костей и кожи. Породу часто называют «чернокожей». Европейцы с опаской употребляют мясо птицы необычного вида. Для китайцев тёмно-синее мясо под белым соусом – изысканное блюдо. Вкус китайской курятины – отменный.

Для чего выращивают?

Китайских шёлковых кур разводят по нескольким причинам: Диетическое мясо. Китайцы выяснили, мясо китайских шелковых кур содержит фосфор, кальций, витамины группы B, аминокислоты, никотиновую кислоту. Обнаружены вещества, регулирующие работу органов мочеполовой системы и селезёнки. В китайской медицине мясо этой породы кур используют для лечения туберкулёза, головных болей, заболеваний женской половой сферы, болезней почек и др. Ценный пух. В птицеводстве по пальцам можно пересчитать породы, которые держат для получения нежного качественного пуха. Силки – одна из таких пород. Птиц стригут, как овец. От 120 до 150 г пуха даёт одна курица за две стрижки. Пройдёт не более 40 дней – и перья отрастут вновь. Для души. Пуховые китайские куры украшают своим присутствием любой птичник. Наблюдать за немного неуклюжими, общительными птицами – одно удовольствие. Курочки и петушки настолько дружелюбны, что дают себя погладить. Спокойный характер – ещё один плюс в копилку породы силки. Как наседку. Китайские пуховые курочки – отличные наседки и заботливые мамаши. В птицеводстве особей этой породы часто используют для насиживания яиц и воспитания вылупившихся цыплят фазанов, других пород кур и куропаток. Яйца. Яйценосность этой породы находится на уровне 100-120 яиц в течение года. Масса яиц – до 40г, цвет скорлупы – коричневый. Яйца имеют достаточную питательную ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.